Paradise in Egypt by Nandita Qothrunnada

0
456

Travelling itu bagian dari hidupku. Mulai aku umur 5 tahun sampai mahasiswa, travel udah hal yang wajib. Selama aku berpetualang, mulai dari  empang, kali, wisata di kota sampai luar kota, luar pulau, bahkan sampai ke luar negeri. Hal yang paling berkesan saat travelling tentunya di negeri orang. Sebenernya aku di luar negeri itu bukan travelling atau liburan, but aku exchange di Cairo University tepatnya di Egypt atau kalian lebih sering dengar Mesir. Ya.., seneng si bisa exchange tapi juga ada dukanya jugalah. Waktu ikut seleksi itu berasa banget deh senengnya keterima, pas tahap terakhir interview sama pihak Cairo University  keterima. Awalnya orang tua menolak reejeki itu karena khawatir aku sendirian, dan belum punya pengalaman naik pesawat yang gede apalagi transit-transit gituan, but I belive Opportunity doesn’t come twice. So, aku yakinin deh ayah sama ibu. Alhasil aku meluncur ke negara yang terkenal Spinx dan Pyramid.

 

Egypt bener-bener jauh di luar ekspetasiku. Kirain banyak padang pasirnya kayak di arab-arab gitu, tapi waktu sampai gak jauh beda dengan Indonesia. Orangnya ramah-ramah, sopan santun, sosialnya tinggi, dan toleransi beragamanya bener-bener gede. Pemandanagan alamnya gak jauh beda dengan Indonesia. Menurutku si bedanya Egpyt dengan Indonesia terletak dalam hal toleransi beragamanya. Disana mah gak pernah berdebat masalh agama antara islam, kristen, yahudi, protesta semuanya damai dan satu lagi yang buat aku betah tranpotasi, harga makanan dan kebutuhan lainnya sangat-sangat murah bahkan lebi murah dari Indonesia.

 

Sela-sela weekend aku pakai buat travelling tentunya. Percuma kali ya, kita jauh-jauh ke negara orang tapi belajar mulu. Hahahaha. Kali-kali refreshing-lah. Karena aku gak suka kalau travelling sendiri aku travelling-nya bareng temen-temen yang exchange juga. Tapi lebih seringnya aku travelling sama kakak kelasku SMA yang sekarang kuliah di Al-Azhar. Keren ya :p.

 

Aku rekomendasiin nih buat kalian lima tempat yang the best buat kalian travelling di Egypt. Pertama Alexandria nih, kalian pasti gak asing kan dengar nama kota itu. Kalo kalian tau nih ya, Alexandria pernah dibuat shooting film Ayat-Ayat Cinta lho. Menariknya di Alexandria tuh, walaupun kotanya kecil tapi penataan kotanya indah dan kota itu  langsung berhadapan dengan pantai. Hu…., bisa ngebayangin gak indahnya kayak apa. Oh ya, ada satu lagi di Alexandria yan menjadi daya tarik buat orang yang kutu buku, karena Alexandria mempunyai perpustakaan terbesar di Afrika. Kedua tempat yang the best yaitu Siwa. Siwa bukan nama dewa ya. Wkwkwk. Melainkan Siwa nama kota di paling ujung selatan negara Egypt. Siwa ini menawarkan pemandang berupa gurun pasir dan patung-patung saat masa kuno. Kalo kalian ke Siwa harus coba nih, naik jeep. Cocok banget buat kalian yang mau uji adrenalin, karena nantinya waktu kita naik jeep ya, sopirnya jumping-jumpingin jeep kita. So, don’t worry it’s safe. Ketiga tempat the best yaitu Fauyoum. Fauyoum terletak di selatan Cairo. Kalau kalian pernah dengar cerita Nabi Yusuf yang meramal bakal ada kemarau panjang dan kisah harta Qorun, itu semua berada di kota Fauyoum. Kalian bisa lihat harta Qorun yang ditenggelamkan dengan badai pasir, danau Qorun, dan kincir air Nabi Yusuf yang dibuat waktu musim paceklik. Kincir air ini dari zaman dulu sampai sekaran masih ada lho buktinya. Karena Fauyoum berada di tengah-tengah padang pasir kalian harus mampir juga ke Oasisnya. Sumpah itu keren banget dah, masak ada air terjun di tengah-tengah gurun, kebayang gak sih indahnya:-). Keempat tempat yang tidak kalah menariknya yaitu Dahab. Dahab itu kalo di Indonesia ibarat Bali, surganya pantai, karena letaknya berada di pinggir Egypt. Kalian bisa main spot air, melihat sunset di semenanjung Sinau, laut merah . Tempat terakhir yang harus di lakukan travelling yaitu Cairo. Cairo itu ibukotanya Egypt so, jangan sampai kita ke Egypt tapi gak tau apa aja yang ada di ibukotanya ya. Wkwk. Cairo terkenal dengan sejarah mesir kunonya, kota yang lalu lintasnya masi belum rapi, kota yang terkenal dengan universitas peradaban dunia yaitu Al-azhar :-). Karena Cairo gede banget dan merupakan ibu kota kalian bisa travelling menggunakan underground train diajmin murah dan aman. Travelling di Cairo jangan sampai lupa ke tempat-tempat penting ya ;-), seperti Spinx dan Pyramida, Benteng Sholahuddin Al-Ayyubi, Gereja di bawah gua, kota lamanya Cairo, Gereja Optik, dan Jabal Mukottom wajib ni aku saranin buat kalian yang suka ngopi dengan nuansan seperti seribu satu malam,bisa melihat 3 Pyramida dll. Kuy cobain biar tau sensansinya. Buat kalian yang penasaran dengan Firaun sempetin dah berkujung ke museum Egypt, kalian bisa lihat tuh mayat Firaun. Eits, buat Firaun yang di awetin di museum itu belum tentu Firaun yang di alkitab ya. Wkwkwk. Karena, Firaun itu nama lainya Ramsis(sebutan raja di eramesir kuno) ya kawan. Jangan lupa buat buah tangan kalian bisa mampir di Darosah atau Khan khalili.

Intinya buat kalian yang demen banget sama trevelling jangan pernah takut buat berpetualang,karena berpetualangan tidak sepahit saat ketemu dosen killer :-P.kkuncinya belajar bahasa dan tanya kalo tidak tau arah. Kata kakak kelasku jangan pernah merasa keren kalo kamu belum pernah kesasar di negeri orang.wkwkwk.semoga bermanfaat dan bisa nyusul ke negeri Seribu Menara ( Egypt).

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here